|   当前位置:新闻 更多>
 
前当堡电光源产业集群基本情况
http://xinmin.nen.com.cn    2013-02-06 11:33    东北新闻网   分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  前当堡电光源产业集群于2009年2月被沈阳市中小企业局正式确定为沈阳市前当堡电光源产业集群。我镇电光源产业集群所处地理位置优越。该集群座落在前当堡镇中心地带,位于原辽河油田在镇内设立的采油基地院内。毗邻107省道,南距京沈高速30公里,北距102国道10公里。受周边新民市经济开发区、胡台新城开发区、辽中近海经济区的有利影响,前当堡电光源产业集群在“县域经济金三角”的优越结构中发展迅速。

  2011年集群现有规模工业企业总数已达26家,总产值70 亿元,实现利润6.3亿元,上缴税金1400万元。产品主要有荧光灯、环形灯、普通灯泡、玻管等10余个系列近50个品种。生产能力强大,日产普通灯泡可达30万只、荧光灯可达20万支,产品畅销全国30多个省市,还远销到美国、法国、日本、埃及等国家。园区现有职工3700人,积极带动了我镇农民的就业,占全镇剩余劳动力总数的40%,职工年平均工资收入可达2万余元。

  今年,镇政府组织产业集群领导到沈阳“电光源科技园”及“天意照明电器有限公司”等重要的电光源企业进行了考察,与沈阳市内的光源企业对接、洽谈,经过可行性评估,确定了通过引进新技术,开发汞灯、钠灯、陶瓷金卤灯、LED照明电器等新产品的发展思路。我镇还将致力于吸引电光源生产行业中的优秀企业到我镇落户,整合沈阳地区的光源产业,不断壮大我镇电光源产业规模,逐步促进镇区电光源产业向集群化方向发展。

  以新星实业、双益照明、天巨灯业、虹源灯泡、天正照明、华星灯泡、金狮照明器厂、奥科特节能灯等26家为代表的规模企业。走“自主创新”的路子,通过广泛“吸引”逐步进行技术改造,为老企业换入新的血液,焕发新的生命。探索方向基本指向开发“无频闪绿色照明灯”、各种节能灯、汽车灯、多种室外灯等科技含量高的新产品。新星实业、双益照明先后研发了煤气池炉及节能池炉,为企业生产降低了能耗。

  集群内为电光源企业配套服务的中小规模企业10余家。有包装印刷企业3个。以现有的裕达旺包装等企业为核心,加大技术改造力度,形成纸、纸板、纸套、纸箱、彩印、包装等一系列包印服务体系,满足园区需要,产品自给自足。金狮照明器材厂为主导的灯丝、灯头、芯柱等配套企业4个,满足荧光灯、节能灯、特种灯生产企业的需要。今年拟建岗位技术培训中心一个、光源产品技术检测中心和高新技术研发中心各一个,为电光源产业集群输送合格的技术人才及工人,把好电光源产品的质量关。2010至2011年新修集群园区内柏油公路两条3公里,及工业污水处理工程,总投资1000万元。

  明年集群拟建物流仓储区。占地450亩。

  1建设为电光源企业服务的储备能力达10万立方米的原材料及产品储备库一座。

  2建设产品配送中心一处,通过公路、铁路等运输手段,实现在一周内将园区内产品运达国内各省市及全国各大贸易港口的产品配送能力。

  3建设产品展销中心及陈列展销柜台,展示园区内各企业所有产品。设立专业营销队伍,提供现场看货、现场谈判、现场签单形式的一条龙直销服务。

  4建设园区产品网络营销平台,通畅产品信息传播的快速干道。在网络平台上打出园区内企业所需原料的求购信息,尽量摄入最质优价廉的原材料。利用网络关注宏观经济趋势,掌握国内外同行企业的市场行情、经营状况、尖端技术及股市动向,因势制宜的制定我镇电光源产业集群的应变策略。

  我镇电光源产业集群今后的发展方向,坚持科学发展观,立足沈阳,紧紧抓住振兴东北老工业基地的历史机遇,以沈阳西部工业走廊为依托,积极发展,以现有电光源产业优势为基础建造北方最大的国际化照明电器生产基地,拉长其产业链条,尽量把产业链向下延伸,发展终端产品,打造适应新型工业化发展需要的垂直产业集群。

兴隆温泉城
是沈阳经济区沈阜城际连接带重点建设的新市镇之一。
兴隆堡新市镇:远近闻名的温泉之乡
沈阳经济区兴隆堡新市镇温泉产业
前当堡电光源产业集群基本情况
沈阳胡台新城包装印刷产业集群发展迅猛
生态新民
新民市位于辽宁省中部,全市区域总面积500万亩。
新民:生态立市 以城中田园诠释大美
新民市:新开河景观绿化带建设成效显著
金秋实牧业粪便处理实现生态化
辽河滩地生态恢复治理工程情况简介
关于我们   |   客服中心   |   广告服务   |   建站服务   |   联系我们