|   当前位置:新闻 更多>
 
沈阳经济区兴隆堡新市镇温泉产业
http://xinmin.nen.com.cn    2013-02-06 11:34    东北新闻网   分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  一、兴隆堡新市镇温泉产业发展基本情况

  兴隆堡新市镇位于沈阳市西部,距沈阳市区18公里,是沈阳经济区沈阜城际连接带重点建设的新市镇之一,区域面积82平方公里,人口5.8万,辖15个行政村。是远近闻名的“石油之乡”、“温泉之乡”。

  2007年,辽河油田在兴隆堡镇发现了重大的地热资源,成功打出三口地热水井,井深2300米,每口井日产水量3000立方米。该水质经国土资源部沈阳矿产资源监督监测中心认定为“偏硅酸、氟型医疗热矿水”,富含50余种有益于人体的微量元素,超出辽沈地区一些知名温泉微量元素20多种,对慢性风湿病、类风湿病、关节炎、骨质疏松症等病症有很好的医疗保健作用,是我国地热温泉水中的上品。同时,经过勘探表明,兴隆堡区域地热水资源丰富,现已探明地热水储量达30亿吨以上,开采期可达百年以上。利用这一得天独厚的地热温泉资源,新民市委、市政府在2008年11月决定“开发地热资源,创建兴隆温泉城”,倾全市之力加快发展“温泉产业”、“温泉旅游”及“温泉文化”。

  二、以温泉产业为主题,加快兴隆堡新市镇开发建设步伐

  工作中,我们围绕温泉产业这一主题,加强宣传力度、全面加快招商引资、项目开工、基础设施建设等工作,使兴隆堡新市镇发生了翻天覆地的变化。

  一是加强宣传力度。我们充分利用广播、电视、报纸等媒体作用,广泛宣传兴隆堡温泉品牌、积极扩大兴隆堡温泉的影响力和知名度。我们整合旅游资源,积极开发温泉旅游项目,开通了兴隆堡至沈阳仙子湖旅游班车,先后建立了新民文化博览园、兴隆堡温泉体验馆一日游;兴隆堡温泉旅游、仙子湖赏荷一日游等线路,使越来越多的沈城居民体验到兴隆堡温泉。同时,随着一批温泉项目的开工建设,我们积极鼓励企业通过广告宣传、聘请名人代言等方式宣传兴隆堡温泉。如今,“兴隆堡温泉品牌”已成为沈阳乃至辽宁知名品牌,兴隆堡已成为沈城居民休闲度假的最佳去处。

  二是加快招商引资步伐。工作中,我们通过走出去、请进来,举办专题招商推介会等方式开展温泉产业招商引资工作,积极面向长三角、珠三角,欧美等国家加大招商引资步伐,四年来共引进温泉项目19个,投资额300亿元。在引进的项目中,温泉主题产业项目门类较齐全,除温泉地产项目外,还包括星级宾馆、疗养中心、商务会馆、度假中心、学校、医院等项目,以温泉为主题的度假休闲疗养产业带初步形成。

  三是加快项目建设进程。温泉主题项目建设迅猛。沈阳塞多纳温泉度假酒店于2011年2月1日开始试营业,日均接纳游客500余人。世界温泉部落一期美国郡、加拿大郡、修正•一品汤城、御泉名邸、巴厘•泉乡、巴斯小镇、格林温泉城、麦田泉温泉度假村8个项目于2011年开工建设,竣工面积达50万平方米。目前,兴隆堡温泉地产销售形势较好,温泉联排别墅售价1.5万元∕平方米,温泉地产销售均价达到5000元∕平方米,购销两旺。

  四是加快基础设施建设。2011年,兴隆堡镇积极争取资金15.5亿元,先后实施了路网建设工程、供热、供气、给水、污水处理厂建设、变电所建设等八项工程。新建路网7条,累计长度19.1公里,沈阜开发大道去年全线贯通。同时,对镇域主要街路两侧进行绿化,绿化面积12万平方米,安装路灯320基。铺设供热管网,供热规模现已达到700万平米条件。铺设燃气管道15公里,对美国郡、加拿大郡等住宅楼提供高品质温泉水。建设污水处理厂一座,日处理污水2万吨。建设变电所一座,输电线路规格为66KV。通过实施八项工程,彻底改变了兴隆堡镇面貌,提高了群众生活质量,一座现代化温泉产业新城正在形成。

  在温泉产业的带动下,兴隆堡镇经济社会实现了井喷式发展,已步入高速发展轨道。镇域综合发展水平在全省1132个乡镇中,由2007年的第93位、2008年的89位、2009年的85位一跃上升为2010年的第45位,在沈阳市涉农乡镇中名列第一。2011年,全镇地区生产总值实现11.2亿元;全口径税收实现2.5亿元;市本级税收实现1.22亿元;农民人均纯收入达到1.6165万元,有望进入全省乡镇第一集团。

  三、2012年重点项目建设情况

  今天开工奠基的6个温泉产业项目是兴隆堡镇今年建设的重点项目。其中:

  麦田泉·西班牙温泉假日小镇项目由沈阳普思特房屋开发有限公司投资兴建,拟投资12亿元,占地面积约300亩,建筑面积为35万平方米,计划2012年11月完工,建筑风格为西班牙古典浪漫风格,主要建设四星级温泉假日酒店、酒店式公寓、高端商业服务中心。

  格林康泉府项目由沈阳格林华怡房地产开发有限公司投资兴建,拟投资20亿元,占地500亩,建筑面积50万平方米,计划2012年11月完工,建筑风格为美国籁特风情,主要建设温泉宾馆、温泉联排别墅及高端温泉养生休闲为一体的城市综合体项目。

  巴斯小镇项目由辽宁新华天房地产有限公司投资兴建,拟投资7.5亿元,占地216亩,建筑面积24.48万平方米,计划2012年11月完工,计划建设融居住、休闲、保健、养生、娱乐等功能为一体的英伦风情社区。

  清泉国际温泉假日酒店项目由沈阳聚力置业发展有限公司投资兴建,拟投资20亿元,占地518亩,建筑面积30万平方米,计划2012年11月完工,由温泉度假村、生态公寓两大部分组成,计划建设集温泉养生、商务会议、餐饮住宿、康体娱乐于一体的巨型商务休闲会馆。

  地中海·圣拉菲小镇项目由沈阳隆宸房地产开发有限公司投资兴建,拟投资5亿元,占地350亩,计划2012年11月完工,建设温泉宾馆、洗浴、会议中心、联排别墅等。

  三达·桃源温泉旅游养生之乡项目由沈阳三达房地产开发有限公司投资兴建,拟投资8亿元,占地300亩,建筑面积30万平方米,计划2012年12月完工,建设温泉休闲度假酒店、温泉洗浴养生中心、酒店式公寓、养生养老中心等。

  上述6个项目总投资72.5亿元,包含星级宾馆、高档住宅、养生会所、休闲娱乐等产业,对于提升兴隆堡新市镇规模与档次、扩大兴隆堡温泉影响、完善兴隆堡镇形象具有重要的意义。此外,我们还有雨田中学;沈阳医大二院分院心血管康复中心;唐风清韵(沈阳)国际温泉酒店、度假村、温泉地产;英国郡等温泉项目计划在今年开工建设。温泉产业形成了竣工使用一批、开工建设一批、签约落地一批梯度式发展的良好势头,为下阶段温泉产业跨越式发展奠定了良好基础。

  未来,兴隆堡新市镇将紧紧抓住纳入沈阳经济区新市镇的有利契机,依托宝贵的温泉资源,集中打造集医疗保健、观光旅游、休闲娱乐、商务会议、居住疗养等多功能为一体的东北第一生态新城。我们将营造高质量的度假环境,提供多元化、高档次的康体旅游产品、舒适周到的旅游服务,打造东北唯一的“世界温泉风情小镇”。

兴隆温泉城
是沈阳经济区沈阜城际连接带重点建设的新市镇之一。
兴隆堡新市镇:远近闻名的温泉之乡
沈阳经济区兴隆堡新市镇温泉产业
前当堡电光源产业集群基本情况
沈阳胡台新城包装印刷产业集群发展迅猛
生态新民
新民市位于辽宁省中部,全市区域总面积500万亩。
新民:生态立市 以城中田园诠释大美
新民市:新开河景观绿化带建设成效显著
金秋实牧业粪便处理实现生态化
辽河滩地生态恢复治理工程情况简介
关于我们   |   客服中心   |   广告服务   |   建站服务   |   联系我们