|   当前位置:新闻 更多>
 
新民:生态立市 以城中田园诠释大美
http://xinmin.nen.com.cn    2013-02-17 17:08    东北新闻网   分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  “漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”――情景交融的田园风光令景之所至,情之所至。那山,那水、那情、那景,在初夏时分,定格在生态新民的自然一隅!

  生态新民,一个绿意盎然、地肥水美的北方之域,一个清新脱俗、风生水起的田园城市,一个生态良性循环的文明城区,在环境保护与生态建设中渐渐清晰,在坚持甚至执着中绿色崛起。

  草木丛生的千年古辽河,在水鸟盘旋掠过的瞬间,渗透出迷人的姿色,喁喁细语着生态演变中退耕还林的故事;风景怡人焕然一新的城区新开河,犹如一只振翅翱翔的白鸽,挣脱了污水的束缚,展开了新的生态之旅;穿境而过的秀美蒲河,经过了整理梳妆后,以“蒲河生态廊道”的新姿态创新出独特的“新民模式”……

  山水共蓝天,无论是辽河滩地的恢复治理工程,新开河的景观绿化带工程,或是蒲河生态廊道的建设……无一不是生态新民以高标准、高质量、高效率推进生态工程的精品之作。

  新民,一个以生态为本的生态强县,时刻铭记并推进着生态建设,时刻遁寻着生态环境优化经济增长,让生态成为幸福的根基,让生态承载着未来的希望,全力打造生态新民、幸福新民、希望新民!

  生态景观

  山清水秀筑绿韵,鸢飞鱼跃赏新城

  新民素有“杨树之乡”、“荷花之乡”的美誉。葱茏的树木、淡雅的荷花,已经让很多人领略了新民的生态之美。而今,新民市大力度推进生态建设工程,更是让这里处处花香处处景。

  灵动的蒲河是新民境内的六大河流之一。蒲河水流经新民段成就了新民蒲河生态廊道,大气、秀美于一身的西蒲河生态廊道不仅景色优美,而且吸引了很多游人驻足。蒲河滩地公园早已成为蒲河生态廊道上的一朵奇葩,2012年陆续将落成的仙女岛湿地公园、老什牛橡胶坝、蒲河岛橡胶坝等局部景观又将为蒲河生态廊道再添新景致。郁郁葱葱的乔木,清新别致的灌木,风姿绰约的水生植物在这里相映成趣。

  风景旖旎的仙子湖、自然和谐的雁沙湖,可谓生态新民的两颗璀璨的明珠,均为新民的湿地自然保护区。荷花绽放的季节,拥有四千亩荷花的仙女湖气势磅礴,宛若仙境;自然成趣的雁沙湖则会呈现水鸟嬉戏成群的景观,与湖水、沙丘、林带形成一幅天然的山水画卷。

  与生态建设并重的生态保护工作中,做优发展空间的科学举措,使得辽河这条新民的母亲河恢复了久违的面貌,无论是节点工程建设还是生态恢复,都为辽河带来了新的生机。辽河的滩地恢复工程,自然封育滩地15万亩,大规模绿化2.3万亩。水域内,毓宝台、巨流河、马虎山等三座抗旱临时蓄水橡胶坝的建成,不仅方便了农田灌溉,三座橡胶坝遥相辉映更是在辽河水域上呈现出浑然天成的至美景观。

  生态经济

  绿色产业创效益,和谐共生促发展

  生态农业是新民生态工程又一力作。以农业为基础的新民,大力发展生态农业不仅保护了新民的生态环境,更为新民闯出了一条生态农业新路子,获得可观经济效益的同时,更收获着碧水蓝天。

  申报绿色食品,为具备条件的农产品生产企业申报绿色食品认证,适时扩建绿色食品农产品基地……设施农业的发展为新民的农民增收提供了源源不竭的动力。如今,绿色无公害棚菜生产已成为王甸子村的主导产业,这里出产的农产品也被烙上了“国字号”的绿色印记。

  新民的畜牧业在生态农业的带动下也形成了绿色循环经济的产业链。沈阳金秋实牧业有限公司利用牛粪生产沼气,用沼气发电,沼渣又再制成复合肥料,不仅实现了企业以绿色生态环保的理念,更为企业创造了绿色经济的产业链。畜禽养殖企业的规模化养殖不仅没有为生态增加负担,反而成为新民生态农业的一张王牌。沈阳市佳良种猪场采用发酵床养殖技术建成生态猪床,不但节省了开支,提高了猪肉的品质,更增加了经济效益和生态效益。

  此外,新民大力发展设施农业高效节水灌溉,不仅治理水土流失,还改善水利生态环境,促进了产业结构调整和农民增收。

  新兴的生态温泉经济,是新民生态产业的又一大发力点。创建都市温泉生活的新民“世界温泉部落”必将成为新民一景,也必将为新民创造出无限的生态价值与经济价值。

  生态环境

  层林叠翠成屏障还绿于民重细节

  2011年,新民市通过国家生态市(县)技术核查。成为国家级的生态城市,新民已成竹在胸,这背后无疑是新民坚持走生态之路,创生态城市的信心和努力。

  作为一座俨然已是城在湖边、林在城中、山水相映、城林交融的园林城市。新民近些年植树造林近20余万亩,辽河的绿洲、蒲河的生态廊道、农田防护林网、荒山荒地造林,不仅阻止了土地沙漠化脚步,水土流失也得到基本控制,生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改善。植树造林尤其是植造“三北”防护林,无异于设置了一道防风阻沙的绿色屏障。一些列保护生态环境的努力使新民被评为平原绿化先进单位、全国造林先进单位、全国“三北”防护林体系建设突出贡献单位。

  为了改善人居环境,打造宜居之城,新民大手笔投入治理污水排放和垃圾处理。城市水系的建设――新民市吉康污水处理工程,投资过亿,增强了新民城市的服务功能和辐射功能。污水处理厂的建成,彻底改变了新民污水直排辽河的历史,同时也改变了新开河的命运。原本排污排涝、污秽不堪的付家窝堡排干,经过了清淤、亮化、绿化后,摇身一变成了今天牵手新老城区的新开河景观带。处理过的污水回流景观河,河水、青草、绿树,在这里形成了一道美丽的风景线。如今的新开河,早已寻不见丝毫当初的印记,取而代之的是来这里消闲的人们张张幸福的笑脸。

  改善城市生态环境、提升城市生活品位,无不在于细节。位于梁山镇的新民市生活垃圾填埋场,是净化城市环境的又一场所。垃圾处理场的建成运行,使城区和梁山等8个乡镇的生活垃圾全部实现了无害化处理,使新民的生态建设得到实质提升,为新民优化生态环境做出贡献。

  不断推进的生态工程,不断改善的城市环境,不断完善的基础环境设施,让致力于生态的新民,不仅即将成为国家级生态县(市),更为未来“全面幸福新民建设”夯实了根基。

  (本报记者王茜图片摄影刘兴东)

兴隆温泉城
是沈阳经济区沈阜城际连接带重点建设的新市镇之一。
兴隆堡新市镇:远近闻名的温泉之乡
沈阳经济区兴隆堡新市镇温泉产业
前当堡电光源产业集群基本情况
沈阳胡台新城包装印刷产业集群发展迅猛
生态新民
新民市位于辽宁省中部,全市区域总面积500万亩。
新民:生态立市 以城中田园诠释大美
新民市:新开河景观绿化带建设成效显著
金秋实牧业粪便处理实现生态化
辽河滩地生态恢复治理工程情况简介
关于我们   |   客服中心   |   广告服务   |   建站服务   |   联系我们