|   当前位置:新闻 更多>
 
后大河泡满族风情浓郁的“鱼米之乡”
http://xinmin.nen.com.cn    2016-10-27 14:08    东北新闻网   分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  后大河泡村位于新民市张家屯镇东南部,距市区28公里。区域面积4.33平方公里。蒲河贯穿整个后大河泡村,目前,蒲河岛公园建设完工,与之交相辉映的景观桥于今年竣工使用。全村以水稻种植、淡水鱼养殖为主业,有稻田2800亩,有水面3000亩。

  村民总计305户、1100人。其中满族213户,约占全村总户数的70%,满族657口人,约占全村人口的60%。满族人口的姓氏又以满族“八大姓”中的“关”姓居多,是名副其实的“八旗子弟”。全村至今保留着浓郁的满族生产、生活习惯。

  后大河泡村是一个极具历史传奇色彩的满族村落,相传乾隆到盛京祭祖路过此地并住宿,夜间听闻湿地风声如涛,推窗远望,并题名“望海楼”。

  金秋时节,景色宜人,层林尽染,叠翠流金。从沈阳西站驱车沿102公路向新民方向行驶,记者踏上寻访沈阳最美乡村之旅。大约25公里处路南,一座独具满族风情的木质结构牌楼赫然矗立,上面用蓝底黄字的汉满双语形式醒目地标注出村名——后大河泡村。

  稻谷飘香鱼欢跃,风光秀美惹人醉——置身后大河泡村,仿佛误入世外桃源。若非亲眼所见,真的令人难以置信,在沈城西部,竟然还隐藏着这样一处富饶美丽的“鱼米之乡”。

  满族风情特色浓

  绿树成荫、整洁平坦的街路两侧悬挂着极具满族象征意义的“八旗”;村民聚居区——新浦家园小区房檐凸起凹陷,建筑风格别具满族特色;稻草为顶、青砖为墙的旧式满族住宅、粮囤保存完好;7000平方米的文化广场上矗立着两幅巨大的满族风情宣传板,粉饰一新的满族风情长廊彩绘清十二帝像;改造一新的民族书屋增添了满族文字书写模板,传承满族文化;身着全套满族服装的民俗表演队,手持围猎弓箭,跳起独具风情的满族舞蹈……在大河泡村游览,随处可以感受到特色浓郁的满族民俗风情。

  后大河泡村民多数为满族,是“沈阳市级少数民族村”,目前正积极申报“国家级少数民族村寨”。“我们要深入挖掘满族文化元素,全力打造民族特色浓郁的满族风情村寨、国家级少数民族特色村寨,要建成蒲河生态经济带上的一个旅游热点。”村党支部书记、主任张洪芳告诉记者,村里准备利用动迁闲置民居,打造满族民俗风情一条街,吸引游客品尝满族特色的农家菜、住火炕;修复乾隆皇帝东巡祭祖居住的望海楼,建清太祖努尔哈赤塑像;建狩猎场,复原满族农耕骑射场景;开发蒲河沿岸经济带,增设农家采摘垂钓园、水上乐园、满族文化展馆,让游客在休闲娱乐中体验满族风情独特魅力。

  “数”读变化

  铺设柏油路7.5公里,改造村屯面积539.4亩。

  新建8栋住宅楼,建筑面积4.7万平方米,占地面积39.4亩。

  2015年全村精养鱼池2500亩,产鲜鱼3700余吨,产值达4800多万元。

  围绕养鱼业,全村有运输车辆35台,经纪人26人,从事渔业劳务的就有100多人。

  目前全村共有企业7家,其中规模以上企业三家,每年仅出口创汇就达4500万美元。

  村民人均纯收入从2010年的7000元左右达到2015年的2.5万元左右。

  小贴士

  后大河泡村旅游路线

  从沈阳向新民方向,走102公路一直向西,途经沙岭镇、法哈牛镇、李家套村、东升堡村,进入张家屯镇地界,就到了后大河泡村。

  从沈阳长途客运西站乘坐开往新民的客车,到张家屯镇下车,向西2公里左右,路南即是。

  风景如画赛江南

  无垠的原野上稻浪泛金,开阔的水面上鱼儿欢跃。人在村中行,如在画中游。尤其是村庄南部的蒲河生态廊道,更是让人心驰神往,流连忘返。新建成的新蒲岛公园整洁宽敞,花团锦簇;飞架在蒲河上的景观桥气贯长虹,将北岸的村庄和南岸的公园紧紧连接。

  在后大河泡村,记者看到,附近村镇、沈阳及周边城市的很多游人到这里休闲娱乐。还有一些影视剧摄制组正在这里取景拍摄。

  “通过宜居乡村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化。更让人高兴的是,我们和城里人一样住上了宽敞明亮的楼房。”村民们告诉记者。

  如今,村里在主要街路均铺设柏油路,街路两侧绿树掩映,鲜花盛开。村里取缔“三堆”,健全卫生保洁机制,配备扫保队伍,配置垃圾清运车,做到卫生保洁常态化、卫生管理规范化。2011年,后大河泡村动工建设“新蒲家园”小区,目前已竣工入住。

  近年来,后大河泡村先后被评为“国家级环境优美乡村”、“沈阳市宜居乡村”。

  温泉旅游度假一条龙

  在后大河泡村,记者看到,某知名房地产开发公司投资兴建的大型“温泉水上乐园”公建娱乐项目正在抓紧施工,温泉主体工程已经竣工。据介绍,这里处于新民地下温泉带中心,和著名的兴隆堡、法哈牛等地温泉同属一脉,含有丰富的偏硅酸,属于首屈一指的温泉养生之地。“温泉水上乐园”主要包括温泉洗浴、餐饮、住宿、水上冲浪和漂流、室内外各式温泉泡池、休闲小木屋、各式单体休闲别墅等内容。整个项目占地1400亩,目前已经投入资金9亿元,预计两年后建成。届时,这里将成为亚洲最大的温泉旅游休闲度假基地,将带动蒲河景观带旅游及温泉地产发展。

  “在招商引资过程中,我们严把环保门槛,坚决不上高污染高能耗项目,正确处理好发展与环境保护的关系,推进生态文明共建共享。”张洪芳表示,后大河泡村大力倡导绿色消费和低碳生活方式,加快建设资源节约型社会,营造崇尚自然、追求健康、生态消费的良好社会氛围。

  如今,后大河泡村大力实施农业增收、工业发展、旅游名村发展战略,不断优化经济结构,发展特色产业,提升集体经济实力,构建了淡水鱼养殖、农产品深加工、温泉体验的一二三产格局。如今,村里养鱼业迅速壮大,还带动了运输等其他配套行业的兴旺。鲜鱼销往东三省及内蒙古,使全村经济上了一个新台阶,成为了名副其实的养鱼专业村。

  崇德向善风气正

  在新蒲岛公园,记者看到,这里设有很多“党员示范卫生管理岗”标牌。“我每天都要到这里打扫卫生,侍弄花草树木。环境建设得这么美,我们要珍稀,要自觉维护。”80岁的老党员古进山告诉记者,如今,为了巩固美丽宜居乡村建设成果,后大河泡村制定了村规民约。村里自发形成了以老党员、老干部为主要成员的志愿者组织,常年坚持清扫街路,给树木修剪枝叶。

  走进村委会办公大楼,最引人注目的是村务公开栏,这里张贴着集体资产、收支情况、干部工资等账目明细。此外,还设有农民服务站办事大厅,提供一站式便民服务。“要求村民做到的,村干部一定要先做到。”张洪芳告诉记者,目前超过1000元以上的支出,要召开村民代表会商议;为方便村民办事,村干部每天必须上班。整治村屯环境时,村干部和村民一道起早贪黑,清边沟、除杂草,使村里的环境得到了明显的美化和改善。

  如今,后大河泡村广泛开展精神文明创建活动。扎实组织开展“十星级文明户”创评活动,对评出的文明户进行挂牌。全村人人“追星”、人人“赶星”、人人争当“明星”。定期开展道德讲堂活动,请专家进行宣讲。此外,还结合道德评议会,解决村民邻里纠纷,使全村形成了“好人好事有人夸,歪风邪气有人管”的良好氛围,进而形成环境卫生齐抓共管、个个重视、人人参与的良好局面。

  此外,广泛开展选树典型活动,评选出无怨无悔、乐于奉献的老党员,孝敬公婆的好媳妇,勤劳致富的带头人,并制作“善行义举榜”悬挂在村显著位置,用身边的好人、好事来教育身边的人,取得了良好效果。

  农闲时,到民族书屋,学习满族历史文化知识以及种植、养殖技术;晚饭后,到文化广场,扭起大秧歌,跳起民族舞、广场舞、交谊舞。如今,后大河泡村村民业余文化生活丰富,“明礼知耻,崇德向善”的良好社会风尚蔚然成风。

兴隆温泉城
是沈阳经济区沈阜城际连接带重点建设的新市镇之一。
兴隆堡新市镇:远近闻名的温泉之乡
沈阳经济区兴隆堡新市镇温泉产业
前当堡电光源产业集群基本情况
沈阳胡台新城包装印刷产业集群发展迅猛
生态新民
新民市位于辽宁省中部,全市区域总面积500万亩。
新民:生态立市 以城中田园诠释大美
新民市:新开河景观绿化带建设成效显著
金秋实牧业粪便处理实现生态化
辽河滩地生态恢复治理工程情况简介
关于我们   |   客服中心   |   广告服务   |   建站服务   |   联系我们